Сербия
Сербия расположена на юго-востоке Европы, в центральной части Балканского полуострова. Её пересекают магистральные пути сообщения, соединяющие Западную и Центральную Европу с Ближним Востоком, Азией и Африкой. Это Восток на Западе и Запад на Востоке. В составе страны выделяются два автономных края: Воеводина и Косово. Географически делится на три района: Воеводина, Центральная Сербия и Косово. Сербия граничит с семью странами: на востоке - Болгария; на северо-востоке - Румыния; на севере - Венгрия, на западе - Хорватия и Босния и Герцеговина, на юге - Албания и Македония. Юго-западная граница общая с Черногорией. Общая длина всех границ равна 2.397 км. Площадь Сербии - 88.361 км².
Столица Сербии - город Белград, или Београд, как пишут его название сами сербы. Это один из древнейших городов Европы. В третьем веке до н.э. на его месте обитали кельты, затем он был захвачен римлянами и превратился в крепость Сингидунум. Славянское название города Белград впервые зафиксировано в 878 году н.э. В 1403 году он становится столицей Сербии и с тех пор прочно удерживает за собой столичный статус, несмотря на многочисленные исторические перипетии, которые переживала страна.
Белград расположен в месте слияния реки Савы с Дунаем. По данным переписи 2002 года, его население превышает полтора миллиона человек. Он имеет статус особой административной единицы с автономным городским правительством.
Туры от Спутник-Гермес
Горящие туры - Сербия
О стране
Показать всё
Курорты по типу отдыха
Незабываемый отдых
Информация туристу
Отдых в Сербии
Компания «Спутник-Гермес» предлагает подобрать тур в Сербию с вылетом из Самары, а также рассмотреть «горящие» путевки.
Сербию пока сложно назвать «раскрученным» направлением, однако в одном из видов туризма она уже сейчас с легкостью даст фору многим странам. Речь идет об оздоровительных турах: местные курорты по праву считаются одними из лучших в Европе по количеству и сочетанию лечебных факторов. При этом они располагают вполне современным оборудованием и выставляют чрезвычайно умеренные по «среднеевропейским» меркам цены на свои услуги. Другие плюсы Сербии туристической: хорошая природа, мягкий климат, широкие возможности для охоты и рыбалки и неплохая историческая «экскурсионка».
Скромно выглядывающая из-за плеча более раскрученных в горнолыжном смысле соседей по Европе, зимняя Сербия завлекает нынешнего разборчивого туриста низкими ценами, близким перелетом и славянской душой. Состояние склонов нельзя определить однозначно — на ум, скорее, приходит оптимистичная фраза «он постарается». И страна действительно старается вовсю: новые трассы появляются каждый год, равно как и «взрослые фишки» вроде ночного катания. Другой плюс — чрезвычайно доступные по ценам горнолыжные школы с русскоговорящими инструкторами.
Климат
Северные районы Сербии находятся во власти континентального климата: лето здесь жаркое (средние температуры — +23...+25 °C, порой воздух прогревается до едва выносимых +35...+40 °C), зима — затяжная и холодная (чаще всего столбик термометра опускается до −1...−2 °C, но случаются и морозы до −25 °C). Климат в южных районах — умеренно континентальный, в горных областях — соответственно, горный.
Лучшее время для путешествия в Сербию — поздняя весна, ранняя осень и летние месяцы. Сезон на горнолыжных курортах официально длится с 8 декабря (по факту покорять склоны можно уже в ноябре) до середины марта.
Самый теплый месяц — июль, самый студеный — январь, больше всего осадков выпадает в мае-июне. Главная погодная особенность Сербии — постоянные ветра: в межсезонье на севере дуют пробирающая до костей кошава и сухой северац, в долине реки Моравы — холодный моравац и теплый южный ветер, в западных регионах — влажные юго-западные потоки со стороны Адриатики.
Отели
Сеть сербских отелей стремительно развивается: появляются как бюджетные хостелы, так и престижные заведения международных цепочек. В Белграде большинство гостиниц базируются в районе Нови-Београд, кров можно отыскать также в Старом городе и Земуне. На бальнеологических курортах открыты многочисленные санатории и спа-отели. В Нише, Нови-Саде и других городах жилье даже можно не бронировать заранее: возле вокзалов есть доски с объявлениями о сдаче частных домов и квартир.
Кухня
Привыкшие находиться в центре европейских событий, сербы смело миксуют гастрономические традиции разных культур: славянской и немецкой, турецкой и средиземноморской. Все угощения простые и невероятно вкусные, с добавлением душистых специй и молока «каймак» — особым образом заквашенного и слегка подсоленного.
Традиционные первые блюда — жидкий бульон «супа» и наваристая «чорба». На второе стоит отведать свиные колбаски «чевапчичи», рубленые котлеты «плескавицы», отбивные «вешалицы» и свинину на вертеле «печенье» (не путать с мучными изделиями!). Идеальные сочетания мяса и овощей — рагу «джувеч» с помидорами и аналог голубцов «сарма» с фаршем и рисом. Самые оригинальные яства — вяленые окорочка «пршут», тушеный ягненок «капама» с салатом и йогуртом и тончайший стейк «караджорджева шницла». Из рыбы готовят уху «рибля чорба», форель с черносливом и карпа в сливках. Вместо фастфуда — всевозможная выпечка: слоеные «буреки» с начинками, тонкие пироги «пита» и пончики «приганице».
Таможенный контроль
Гражданам России, Украины и Белоруссии для посещения Сербии на срок до 30 дней виза не требуется. А вот медицинскую страховку для собственного спокойствия стоит оформить заранее.
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты возможен в пределах суммы до 2000 EUR. Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано. Лицам старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию до 1 л вина и крепких алкогольных напитков; до 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака; до 250 мл одеколона или 100 мл духов. Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешены только охотничьи экземпляры по заявкам Ассоциации охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности возможен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии.
Если вы интересуетесь отдыхом в Сербии, позвоните в «Спутник-Гермес», и наши специалисты проконсультируют вас по актуальным предложениям, а также предоставят информацию о «горящих» турах с вылетом из Самары.
- Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не раньше чем через 6 месяцев после окончания тура.
- Анкета (взять)
- 2 фото (3.5х4.5 одинаковые, цветные).
- Копия авиабилета.
- доверенность на ребенка от не выезжающего родителя.
Документы для отдыха, которые необходимо взять:
- Ваучер для заселения
- Заграничный паспорт
- Медицинская страховка
Основные условия и правила пребывания на отдыхе:
- Заселение производится по дате, указанной в ваучере (не ранее расчетного часа, указанного в ваучере)
- Объект размещения не предоставляет размещения при досрочном заезде.
- При заезде позднее, чем дата, указанная в ваучере, дни опозданий не восстанавливаются и компенсация не производится
- Выезд осуществляется в день окончания срока ваучера (если в ваучере указан расчетный час, то не позднее расчетного часа)
- Преждевременный выезд компенсации не подлежит.
- Для подключения роуминга свяжитесь с оператором и уточните условия Вашего тарифа связи.
- При возникновении проблем необходимо звонить на номер офиса «Luna Travel» +381 63 80 18 799.
Курортный сбор:
- Курортный сбор – обязательный местный налог за нахождение в курортной зоне.
- Курортный сбор взимается в размере от 0,8 евро, до 1,5 евро