Байкал
Виза
не требуется
Вид отдыха
Экскурсионный, Горнолыжный, Активный
Валюта
Rub
Погода
Воздух: 20
Вода: 17
Язык
русский
Высокий сезон
июнь-сентябрь
{ignore}
Виза
не требуется
Вид отдыха
Экскурсионный, Горнолыжный, Активный
Валюта
Rub
Погода
Воздух: 20
Вода: 17
Язык
русский
Высокий сезон
июнь-сентябрь
Горящие туры
Лучшие отели
Туры в Байкал
Туры от Спутник-Гермес
Информация туристу
Озеро Байкал расположено на границе Иркутской области и Республики Бурятия — в центре Азиатского континента. «Голубое око Сибири», «Священное море», «Бриллиант планеты» — так называют Байкал. Глубоководное озеро хранит крупнейший мировой запас пресной воды, уникальной по составу. Она не только чистая и прозрачная, но и содержит так мало минеральных солей, что приравнивается к дистиллированной.
В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток. Длина озера — 636 км, наибольшая ширина в центральной части — 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги — 27 км. Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря, длина береговой линии — около 2 тыс. км. Более половины длины береговой линии озера находится под охраной.
В Байкал впадают около 300 рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит река Селенга. Из Байкала вытекает единственная река — Ангара. На озере — около 20 островов, самый крупный из которых — Ольхон.
Со всех сторон Байкал окружен горными хребтами и сопками — западное побережье более скалистое и обрывистое, чем восточное. Живописные окрестности с исключительным разнообразием флоры и фауны привлекают туристов со всего мира. Этот регион получил статус заповедника планетарного значения. По количеству редких, произрастающих только здесь растений, он превосходит Мадагаскар и Галапагосские острова. Самое благоприятное время для отдыха на Байкале — с мая по октябрь. Летом кроме экскурсий, походов и рыбалки туристам доступен пляжный отдых, а зимой — занятия горнолыжным спортом.
Транспорт
По Байкалу и Ангаре ходят суда Восточно-сибирского речного пароходства (ВСРП). Водный транспорт очень востребован — на Байкале много мест, куда можно попасть только по воде. ВСРП выполняет регулярные пассажирские рейсы в Чивыркуйский залив, Бухту Песчаную, остров Ольхон, Листвянку и Большие Коты. Паромная переправа есть в Листвянке. На Ольхон паром доставляет пассажиров и транспорт бесплатно, переправа действует с 12 мая и до ледостава.
С восточным побережьем озера Иркутск связан рейсом до Усть-Баргузина, с северным — до Нижнеангарска. Пароходство предлагает прогулочные маршруты по Лиственничному заливу, вдоль Кругобайкальской железной дороги, в бухту Песчаная, а также историческую экскурсию по Ангаре (цена билета — 500 RUB для взрослых и 250 RUB для детей) и многодневные круизы по Байкалу от 35 800 RUB. В Иркутске действует внутригородская линия водного транспорта и есть 2 пристани, откуда начинается плаванье — пристань «Ракета» и речной вокзал.
Пляжи
Баргузинский залив. Одно из лучших мест отдыха в Бурятии. Самый крупный байкальский залив вдается на материк почти на 30 км. По его берегам есть галечные и песчаные пляжи. Достопримечательности — полуостров Святой нос, эколого-этнографический парк-музей «Светлая Поляна» и священное озеро Духовое у села Максимиха.
Чивыркуйский залив. Заповедная территория с большим количеством закрытых бухт глубиной не более 5 м, благодаря чему вода может хорошо прогреваться. Песчаные пляжи и идеальные условия для трофейной рыбалки как летом, так и зимой. В августе в заливе проходит финиш регаты крейсерских яхт.
Остров Ярки. Самый большой байкальский пляж протяженностью 20 км и шириной до 100 м расположен на северном побережье. Здесь самая теплая вода и превосходная рыбалка на окуня и щуку. Летом сюда можно добраться только водным транспортом.
Посольский сор. Популярное место летнего отдыха на восточной оконечности озера. В заливе две курортные зоны — Култушная и Байкальский прибой. В Посольском соре проходят соревнования по виндсерфингу. Здесь ловится особый посольский омуль.
Энхалук. Местность на восточном берегу с широкими песчаными пляжами протяженностью 10 км. Среди достопримечательностей — горячие источники Загза, используемые для лечения кожных заболеваний суставов, а также залив Провал, образовавшийся в результате разрушительного землетрясения 1862 г.
Малое Море. Побережье Малого Моря тянется на 100 км от села Сахюрта, где находится переправа на Ольхон, и до границ Байкало-Ленского заповедника. Это мелководный пролив, отделенный от большого Байкала островом Ольхон. Берега его усыпаны множеством песчаных бухт.
Лечение
Аршан. Это самый известный водолечебный курорт Восточной Сибири. Он располагается в живописном месте на берегу горной реки Кынгарга в 210 км от Иркутска. Минеральная вода из этих источников по составу близка к кисловодскому Нарзану. Она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях пищеварения, а также для профилактики сердечно-сосудистых и невротических расстройств.
Курорт Горячинск. Круглогодичная водолечебная здравница на восточном берегу озера — ровесник курортов на Кавказских минеральных водах. Входит в современную рекреационную зону «Байкальская гавань». Горячинские минеральные источники и лечебные грязи применяют для лечения позвоночника, нервной системы, кожи и органов дыхания. В санаториях используют особую программу лечебного голодания, которая дает эффект в 95 % случаев при лечении аллергических, аутоиммунных и заболеваний обмена веществ.
Хакусы. Термальный источник на северо-восточном побережье озера. Расположен в густом сосновом лесу в 10 минутах ходьбы от Байкала. Ближайший населенный пункт находится в 40 км от него. Целебная вода предназначена для питья и купания, лечит кожные и гинекологические заболевания. В окрестностях расположены поющие пески Турали, бухта Ая и горное озеро Фролиха.
Мыс Котельниковский. Курорт на северо-западе Байкала, известный своими очень горячими источниками (+81 °С). Вода в них содержит много фтора и считается чрезвычайно полезной для лечения многих заболеваний. Бассейны с минеральной водой расположены прямо на берегу озера. Это хорошее место и для пеших прогулок — есть маршруты к Горе Черского и речке Куркуле, где водится редкий карликовый хариус. Добраться сюда можно только по воде.
Дзелинда. Район находится севернее озера, в 90 км от Северобайкальска. 10 радоновых термальных источников (+44 °C) — водолечебница, деревянные бассейны, комнаты для отдыха. Лечение водами Дзелинды благотворно воздействует на опорно-двигательную и нервную систему, а также на систему кровообращения.
Гоуджекит. Восстановительный курорт на северо-западе от Байкала. Местная минеральная вода содержит натрий, кремний и радон. Пить ее полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а принимать ванны — при кожных и гинекологических заболеваниях.
Шумак. «Малый Тибет» — так называют эту высокогорную долину одноименной реки в центре Восточных Саян. Загадочное место, овеянное множеством легенд. Чтобы попасть сюда, необходимо преодолеть горные реки и перевал в 2700 м. Из-под земли здесь бьют десятки минеральных источников разной температуры и степени минерализации.
Поселок Жемчуг знаменит горячим источником на берегу реки Иркут и располагается в 188 км от Иркутска. Его термальные воды полезны при заболеваниях суставов и нервной системы. Они содержат стронций, литий, молибден и титан. Здесь располагается водолечебница с 2 бассейнами, купаться в которых можно даже зимой.
Активный отдых
Горнолыжные курорты
Байкальск. Горнолыжный курорт на Байкале. Зона катания располагается на Горе Соболиной (1004 м) — 8 подъемников и 12 сертифицированных трасс с перепадом высот 500 м и общей протяженностью более 15 км. Сезон катания длится с ноября по май. Эта местность пользуется у туристов популярностью не только в горнолыжный сезон, летом здесь выращивают ароматную и сладкую байкальскую клубнику.
«Истлэнд». Горнолыжный курорт рядом с поселком Листвянка на высоте 725 м. Он располагает 3 трассами разной степени сложности и оснащен кресельным подъемником. В зоне катания используется система искусственного оснежения, есть освещение, небольшой сноу-парк и трасса для тюбинга.
Мамай. Курорт расположен неподалеку от станции «Выдрино» в южной оконечности озера. Это место считается лучшим для фрирайда на юге Байкала. Сезон катания — с конца октября до начала марта.
Гора Бычья. Зона катания располагается на восточном берегу Байкала вдоль трассы до Усть-Баргузина. Нетронутые места с дикой природой привлекают любителей фрирайда и горного туризма. Сюда можно добраться только пешком, на снегоходе или вертолете.
Даван. Горнолыжный район на северо-западе Байкала — в него входит горнолыжный склон на горе Медвежья в поселке Гоуджекит и перевал Даван с 4 склонами, которые используются для внетрассового катания на сноубордах и горных лыжах. Характерная особенность этих мест — большое количество (около 5 м) пухлого снега.
Дайвинг на Байкале
Подводным плаваньем со снаряжением на Байкальском «море» занимаются как летом, так и зимой. Самое благоприятное время для этого — июнь, когда самая прозрачная вода и много света — видимость под водой достигает 40 м, а подводные течения слабые. Байкальские воды скрывают не только богатый животный и растительный подводный мир, но и рельефное разнообразие — гроты, вертикальные стенки, каньоны.
На Байкале хорошие возможности и для технического дайвинга, который предполагает осмотр рукотворных «достопримечательностей» — затонувших кораблей, барж, вагонов и прочих живописных развалин. Листвянка — самое популярное на озере место для дайвинга. Вблизи поселка располагаются несколько дайв-сайтов и погружаться можно прямо с берега. Интересные зоны для обычного и технодайвинга есть вдоль Кругобайкальской железной дороги. На Ольхоне имеются глубоководные места для погружения с природными достопримечательностями. Пролив Малого Моря активно используется для зимнего дайвинга. В районе Ушканьих островов расположен единственный на озере лавовый вход и лежбища нерпы, за которыми можно наблюдать в естественной среде.
Рыбалка на Байкале
В Байкале насчитывается около 50 видов рыб, из них к числу промысловых относятся лишь 14. Это сиг, белый хариус, черный хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, сорога (плотва), елец, язь, даватчан и карась.
Охота на Байкале
Охота — традиционное занятие жителей Восточной Сибири. В тайге много зимовий и богатых зверем мест. Основные промысловые виды животных и птиц: баран снежный, белка, волк, горностай, заяц-беляк, изюбр, кабан, кабарга, козел горный, косуля сибирская, лиса, лось, медведь бурый, нерпа, олень северный, росомаха, соболь, глухарь, тетерев, утка красная.