Туры в Актау

Информация туристу

Описание города

Название города в переводе с казахского языка означает «белая гора». Но городом он стал не сразу. Начиналось все с поселка Актауский в, не таком уж и далеком, 1961 году. Спустя три года его переименовали в Шевченко в честь популярного поэта Украины Тараса Шевченко. Именно в Казахстан столетием ранее его отправили в ссылку. Его имя он носил до самой перестройки.

А возник город благодаря решению правящей партии СССР под руководством Е. П. Славинского, которая надумала создать для страны ядерный щит. Так и появился исключительный комплекс по добыче, переработке и обогащению урановой руды. А сеть его заводов добывала химические реагенты, воду, тепловую и электрическую энергию для основного производства. Для работников комплекса, прямо в пустыне, были построены комфортабельные дома, проложены дороги, открыты магазины, школы, поликлиники и детские сады.

После распада СССР город начал специализироваться на добычи нефти и газа. Такими месторождениями стали: Арман, Атамбай-Сарытюбе, Дунга, Жетыбай, Каламкас, Каражанбас, Каракудук, Комсомольское, Оймаша, Северное Бузачи и Толкын. А еще в подчинении у города находится поселок Умирзак.

Пляжи

Пляжный сезон начинается в городе с того времени, когда начинает прогреваться море, это обычно происходит с конца июля и до конца августа, в этот период средняя  температура воды держится в пределах восемнадцати градусов Цельсия. Морское побережье имеет огромное число городских пляжей и баз отдыха.

Как добраться?

В Алматы, как правило, самолеты летают транзитом через турецкий Стамбул, австрийскую Вену, немецкий Франктфурт и российскую столицу. Если говорить об Азии, то это: китайский Урумчи в Синьцзян, пакистанский Исламабад и индийский Дели. Что касается более мелких казахских городов, то очень многие из них тоже имеют собственные аэропорты международного назначения. 

На поездах также можно добраться до Казахстана из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Например, каждый день ходит поезд сообщением Москва - Алма-Ата или Урумчи – Алма-Ата. Хотя последний не очень удобен из-за очень долгого простоя на границе с Китаем. Но в город также можно попасть из Урумчи и другим путем: через пограничные пункты в Хоргосе и Заркенте, круглый год. Севернее имеются и иные пограничные пункты границы страны с Китаем. Это Бахты Тачэн и Майкапчигай, который сами китайцы называют Джеминай. 

А, если любите путешествовать подольше, то советуем вам сесть на самолет, следующий из Турции в Баку (Азербайджан). Там нужно будет пересесть на грузовое судно до Туркменбаши (Туркменистан), а оттуда на поезд до Ашхабада, Бухары и далее до места. Заодно можно увидеть массу интересного и красивого.

...
...
...
...
закрыть

Согласие на обработку персональных данных

Закрыть