Кавказские минеральные воды

Горящие туры

Лучшие отели

Информация туристу

Кавказские Минеральные Воды — знаменитый российский бренд, которому доверяют свое здоровье многие поколения. По курортным паркам КМВ гуляли наши папы и мамы, наверняка найдется старая и смешная фотография из Пятигорска в альбоме у бабушки. Здешние курорты сохранили удивительное сочетание красот природы и изысканной архитектуры, саму тонкую суть Кавказа, очаровавшую Лермонтова, не уставая при этом развиваться и подстраиваться под требования времени. Тут есть все — от удобно расположенного аэропорта до уютных гостиниц и современных кинотеатров. А лечебницы курортного конгломерата не только не вышли из моды, но и продолжают пользоваться бешеной популярностью (взгляните на цены!) и совершенствоваться в вопросах избавления гостей со всех краев России от сотен болячек. Добро пожаловать в КавМинВоды!

Курорты

Города-курорты КМВ близки по-соседски, но разные по сути. Первым гостей встречает Железноводск. Иногда кажется, что туристов в этом маленьком городке больше, чем местных. Вытянувшийся вдоль единственной главной улицы, он четко поделен на курортную и жилую части. В курортной, со стороны станции «Бештау», расположились именитые здравницы, Курортный парк и достопримечательности. Жилая ничем не отличается от обычных российских панельно-кирпичных городов. Сюда стоит ездить на рынок и в супермаркеты, цены в них ниже, чем в магазинах у санаториев.
В распоряжении здравниц КМВ более 100 минеральных источников и крупные запасы целебных грязей, добываемых на Тамбуканском и Лысогорских озерах.
Пятигорск — экономический, культурный и общественно-политический центр региона. Город с трамваями, вузами, ТРЦ, улицами забавных старинных домиков, кинотеатрами, музеями, краевым Театром оперетты и знаменитыми командами КВН, с мощной лечебно-профилактической базой. Здесь можно найти все, кроме тишины и спокойствия. За ними — разве что на Машук или в Машукский лесопарк, что занимают добрую четверть от общей площади города.
Своей левой паучьей лапой Пятигорск почти дотянулся до Ессентуков — 3 км между курортами. Ессентуки — меньше и много спокойнее своего соседа. Здесь не гудят от деловой активности улицы, не снуют студенты. Компактная курортная зона выстроена вокруг двух парков, по ее улочкам хорошо гулять в любое время года, не зря Ессентуки зовут «Жемчужиной Кавказа».
Кисловодск — самый-самый: самый южный, известный, благоустроенный. Тут находятся треть санаториев региона, огромный курортный парк, живописная Долина роз. Здесь разливают «Нарзан» и гордятся уникальным альпийским климатом, которого не предложит больше ни один курорт России.

Лечение

Минеральные воды, конечно, не зря значатся в имени курортного конгломерата, однако не только ими здесь исцеляют — в санаториях КМВ применяют десятки традиционных и новейших методик, для избавления или профилактики сотен различных недугов используется самое современное оборудование.

Несмотря на близость, каждый курорт имеет свою специализацию. В Кисловодске правит бал «Нарзан» — именно здесь добывается эта минералка, обнаруженная в 1717 г. Готлибом Шобером — лейб-медиком Петра I, отправленным на Кавказ искать воды, «которыми можно пользоваться от болезней». В Кисловодске нарзанами лечат много болезней, но главное направление — здоровье и восстановление функций сердечно-сосудистой системы.

«Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник», — писал государю о нарзане Шоблер. Так и вышло — Кисловодск.

В Железноводске воды другие — горячие, богатые кальцием и железом. Ими успешно решают проблемы органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ. А лесопарк, укутывающий собой городок, дает свежий воздух и помогает восстанавливаться после болезней. Схожий профиль и у здравниц Ессентуков, здешняя именная минералка хороша для лечения желудка, печени, желчных путей, коррекции нарушений метаболизма.

Популярны оздоровительные прогулки, укрепляющие сердце и повышающие общий тонус. Специальные маршруты для терренкура есть в каждом курорте — они петляют по паркам, огибают горы, принося бодрость духу и телу.

У Пятигорска нет своей минералки, но полно источников вод разных типов вокруг Машука. Упор местные санатории делают на бальнеологии — применяют горячие сероводородные и радоновые минеральные ванны, целебную грязь добывают по соседству — в озере Тамбукан и Лысогорских озерах. Зато профиль у здешних здравниц шире — в Пятигорск направляют с болезнями периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов пищеварения, сосудов; лечат детей с родовыми травмами, профессиональные заболевания, решают женские проблемы, в том числе бесплодие.

Достопримечательности

Главные достопримечательности КМВ — местная природа и памятники архитектуры. Любителей прогулок ждут чудесные парки, каждому из которых более 100 лет — «Цветник» и  Эммануэлевский парк в Пятигорске, курортный парк Железноводска,  парк Победы и  курортный парк  в Ессентуках, Кисловодский курортный парк и Долина роз. Местные парки — это не только буйная зелень и чистый воздух, за каждым поворотом аллеи или тропинки могут неожиданно открыться взору необычный фонтан, скульптурная композиция или даже дворец настоящего бухарского эмира. Кроме того, практически в каждом парке работают павильоны и галереи с источниками минеральной воды. Кстати, не все галереи — про минералку. В кружевной и воздушной Пушкинской в Железноводске проводят концерты и устраивают художественные выставки, как и в игрушечном дворце Лермонтовской галереи в Пятигорске.

Грязе- и водолечебницы, а также источники минеральных вод — отдельная тема для экскурсии не на один день. Одни поражают своими архитектурными решениями, утонченностью или монументальностью, другие — печалят нынешним состоянием. Например, ветшает красивое здание Островских ванн в Железноводске — когда-то — передовое лечебное учреждение, сейчас — заброшенный и увядающий памятник.

Еще один экскурсионный пункт — известные люди, побывавшие на Кавказе. Здесь лечил Пирогов, пел Шаляпин, пятигорскому Провалу помогли стать известным Ильф и Петров, не говоря уже о Лермонтове, который в КМВ лечился ребенком, жил опальным поэтом, творил и погиб на дуэли. Некоторых видных деятелей культуры, военного дела и науки можно навестить на Пятигорском некрополе. Кладбище закрыто уже более 100 лет, сейчас это — музей под открытым небом со множеством красивых памятников. А кто-то из героев давно минувших дней до сих пор бродит привидением по заброшенному особняку.

Важные нерукотворные достопримечательности — несозревший вулкан Железной горы, Грот Вечной Мерзлоты горы Развалка, Кольцо-гора под Кисловодском, Горячая гора и Машук.

закрыть

Согласие на обработку персональных данных

Закрыть