Пиза

Горящие туры - Пиза

Незабываемый отдых

Информация туристу

Описание города

Ленивое течение Арно разделяет небольшой, но известный всему миру город на две части.

Добро пожаловать в Пизу! Будем надеяться, что знаменитая падающая башня простоит до конца нашей экскурсии. Город процветал уже во времена Римской империи. Здесь действовали крупный порт и верфи. В последующие века флот Пизы из 300 галер стоял на страже города и являлся грозной силой на всем Средиземном море. Но всему свое время. Развивался и флот Генуи, а 6 августа 1284 года генуэзские корабли разбили в пух и прах морскую мощь Пизы. Вдобавок устье Арно начало зарастать илом, и судоходство стало невозможным. Для Пизы наступили тяжелые времена.
Палаццо деи Кавальери – символ нового расцвета, наступившего благодаря герцогу Козимо I. Он приказал построить в Пизе резиденцию для основанного им рыцарского ордена Кавальери ди Санто Стефано. Перед величественным зданием стоит памятник основателю. Дворец, спроектированный Джорджо Вазари, похож на богатый иллюстрированный альбом, который можно рассматривать бесконечно. Во времена Наполеона Палаццо деи Кавальери был превращен в университет, действующий до сих пор. Теперь это известная и уважаемая Скуола Нормале Суперьоре, высший педагогический институт. Неподалеку от дворца возвышается церковь, также построенная Джорджо Вазари. Это церковь Санто Стефано, задуманная как место молитвы рыцарей из ордена Сан Стефано. В великолепных интерьерах воины просили о божественном заступничестве перед переломным сражением с турками в битве при Лепанто.
Палаццо дель Оролоджо во времена Средневековья был тюрьмой. В его башне десятки приговоренных приняли голодную смерть. В этих воротах встречаются старинные и современные искусства.
Чтобы узреть все великолепие Кампа деи Мираколи, нужно спуститься вниз. Наверное, нет другого такого места в Тоскане, где бы на столь малой площади было собрано столько гениальных творений архитектуры с религиозной тематикой. Это место вполне заслуживает свое название «Площадь чудес». В западной части площади возвышается величественный кафедральный собор. В его богатом орнаменте можно обнаружить восточные мотивы, ведь это здание было построено вскоре после победоносной войны с сарацинами. Напротив собора расположен баптистерий со знаменитым мраморным амвоном. Каждый день памятники на Кампа деи Мираколи посещают десятки тысяч туристов. Несомненно их было бы гораздо меньше, если бы компанилла стояла на более твердом грунте. Башня начала клониться уже в ходе строительства, которое, однако, было доведено до конца, и мировая архитектура пополнилась удивительным курьезом. Сложные гидравлические системы помогают башне противостоять закону всемирного тяготения. 55-метровая падающая башня, построенная в 1350 году, отклонена от вертикали более чем на 5 метров.
Слава Луке Гини за этот прекрасный сад – самое подходящее место для того, чтобы привести в порядок растрепанные чувства. Здесь под стеклом живут растения из всех климатических зон Земли. Инициатором создания ботанического сада был герцог Козимо I. Возможно этот прекрасный природный заповедник, также как дворец и церковь, был создан с мыслью о рыцарях его ордена.
Здесь на гранитной набережной Арно мы открываем еще одну жемчужину архитектуры – маленькую церковь Санта Мария дела Спина. Она была построена как шкатулка для необыкновенной реликвии – терния из венца Христа, об этом напоминают иглы по краям крыши. В этом месте воды Арно впадают в Лигурийское море. В дельте реки лежит Марина ди Пиза, наполовину курорт, наполовину рыбацкая деревушка. Курорт и деревушка соединяются в местах, подобных этому. В ресторанах отдыхающие наслаждаются свежевыловленными дарами моря. Часть улова оседает на местном рынке, где делают покупки жители со всей округи. Возможно предложение не отличается разнообразием, но итальянские повара могут приготовить аппетитные Фрутти Демаре десятками способов.

Своей славой городок обязан архитектору, чья неудачная конструкция с давних пор влечет к себе туристов. 

Своей славой городок обязан архитектору, чья неудачная конструкция с давних пор влечет к себе туристов.