Париж

Горящие туры

О Курорте

Показать всё

Незабываемый отдых

Информация туристу

Описание города

Описывать Париж по большом счету бессмысленно. Не потому, что писать не о чем — боже упаси! Просто этот город как ни один город в мире не хочет укладываться в рамки и соответствовать стереотипам. Конечно, всякий слышал об утреннем кофе с круассанами, вечерних бистро с шумными столиками, запахе жареных каштанов на парижских бульварах... но для кого-то Париж — это гулкий полумрак Нотр-Дама, тихий шепот туристов в залах Лувра и почти безлюдный, застроенный старинными особняками остров Сен-Луи. Для кого-то столица Франции — прежде всего Эйфелева башня, памятник «эпохе пара и электричества», а современные архитекторы отправляются в Париж, чтобы вдохновиться авангардными линиями квартала Дефанс и башни Монпарнас.

 

Округа Парижа

Париж прекрасен и опасен. Если с первой его стороной хочется знакомиться бесконечно, то вторую лучше оставить на экранах в кинолентах Люка Бессона. Конечно, неосторожного туриста могут лишить кошелька и в Лувре, и под сенью Эйфелевой башни в престижных округах первой восьмерки, но все же есть четкое разграничение города на туристические и неблагоприятные районы, и его имеет смысл придерживаться не только при выборе жилья, но и в планировании маршрутов прогулок. Париж — не только город кафе, булочных, антикварных магазинов, буржуа и хорошеньких моделей, это город иммигрантов, многонационального криминала и кварталов, где не стоит появляться даже днем.

Транспорт

Найти четкую систему в хаосе и безумии транспортной системы Парижа — вот истинная благодетель вдумчивого и обстоятельного туриста. Конечно, оказавшись без подготовки на улицах этого города, можно запросто растеряться. Зачем так много билетов и проездных? Как под землей не перепутать метро и электричку? Почему трамвай уехал в пригород, а автобус промчался мимо остановки?

Пауза, вдох, выдох. Все строго, стройно и логично, с проездными — экономно, в автобусах — удобно. Новичкам — экскурсии по Сене и туристические автобусы с аудиогидом на русском, фрикам и эстетам — велотакси, а тем, кто с Парижем уже на «ты» — электромобили и велосипеды в аренду. Если заранее потратить совсем немного времени, то перемещение по «городу паризиев» больше не будет вызывать затруднений. 

Отели Парижа

Местные гостиницы имеют ряд деликатных особенностей, к которым лучше быть готовым заранее. Аутентичные парижские отели (а именно туда путешественники в основном и стремятся) расположены в старых османовских зданиях. Хотя дома 19 века с коваными решетками на балконах снаружи выглядят и здорово, внутри они «обрадуют» вас тесными комнатами, крошечным лифтом (там, где он вообще есть — иначе готовьтесь к подъему по узкой и крутой лестнице) и древней системой отопления. Конечно, это не относится к отелям категорий 4 и 5*, в них номера соответствуют всем современным требованиям — но и цена начинается примерно с 300 EUR в сутки.

Еще один важный момент: «звездность» парижских отелей штука достаточно условная — она зависит от целого ряда факторов, не все из которых важны каждому туристу. Например, если вы путешествуете налегке или забронировали номер на первом этаже, наличие лифта в отеле вам ничем не поможет — но прибавит к стоимости номера. То же самое относится к многоязычному персоналу — много вам будет толку, если портье говорит по-испански? Немало отелей умышленно занижают свою категорию, чтобы сэкономить на налогах — поэтому дорогая для своего класса «двушка» (100 EUR и выше) почти всегда лучше дешевой «трешки», расположенной в том же округе — хотя в абсолютном значении цены могут быть одинаковыми.

Кафе и рестораны Парижа

Французская столица — прекрасная возможность устроить гастрономический тур, не покидая пределов одного города, ведь Париж старательно впитал в себя все тонкости и нюансы кухонь разных провинций страны, перемешал, приправил специями и теперь выдает утонченными порциями под светом мишленовских звезд. Дорого? Порой, даже если это будет обычный деревенский рататуй. Но буквально через дорогу — намного дешевле, демократичнее и все так же изумительно. Вкусно? Конечно, тут никаких сомнений. И посмеиваться над пресловутым луковым супом и лапками несчастных лягушек может лишь тот, кто их отведал и открыл для себя все самые вкусные тайны Парижа.

Если от одного упоминания о Франции начинается обильное слюноотделение и слышится хруст багетов — точно пора в путешествие. 

Париж одновременно элитарен и демократичен, весел и грустен, ярок и слегка размыт дождями, как на картинах Писарро — и у каждого он свой. А чтобы открыть Париж для себя, влюбиться в него и оставить в нем частичку души, нужно не так уж и много — просто в нем побывать.

Париж одновременно элитарен и демократичен, весел и грустен, ярок и слегка размыт дождями, как на картинах Писарро — и у каждого он свой. А чтобы открыть Париж для себя, влюбиться в него и оставить в нем частичку души, нужно не так уж и много — просто в нем побывать.