Заявка на подбор тура

Если вы оставляете заявку в рабочее время, менеджер свяжется с Вами в течение часа

закрыть
Заказать звонок
Закрыть
Туристам Агентствам
для частных лиц
Личный кабинет
Курсы валют
$ 61.12
€ 72.12
Единый телефон (бесплатно по России)
8 800 700 25 88 - частным лицам
До нового года осталось 41  день!
О компанииКонтакты

МУЗЕЙ-КВАРТИРА КОМПОЗИТОРА НАЗИБА ЖИГАНОВА

Музей основан 30 июля 1991 года. Открытие музея-квартиры в доме № 14 на улице Малая Красная состоялось 2 марта 2001 года. Дом расположен в историческом центре Казани, недалеко от Фуксовского сада и внесён в государственный охранный реестр памятников истории республиканского значения. Здесь выдающийся татарский композитор Назиб Гаязович Жиганов (1911–1988) провёл последние семнадцать лет своей жизни – с 1971 по 1988 год. Обстановка квартиры, мир подлинных вещей, окружавших композитора, передают атмосферу, в которой он жил и работал.

Большую ценность представляет архив – уникальное собрание документов 20–80-х годов ХХ века. Это личные документы, рукописи, книги с пометками самого композитора и дарственными надписями деятелей литературы и искусства, а также воспоминания современников, фотоархив, автографы выдающихся деятелей культуры. Эпистолярный архив насчитывает несколько сотен документов, среди которых письма Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Т. Хренникова, Р. Щедрина, Б. Покровского, Н. Рахлина, Г. Литинского и др.

Композитор, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат трёх Государственных премий СССР, лауреат Республиканской премии им. Г. Тукая, основатель Казанской государственной консерватории и её ректор с 1945 по 1988 год, профессор, родоначальник татарской симфонической музыки Назиб Жиганов оставил богатейшее творческое наследие – 8 опер, в том числе ставшие национальной классикой «Джалиль» и «Алтынчеч», 3 балета, семнадцать симфоний, большое количество музыкальных произведений симфонического и камерного жанра. Своими произведениями – симфонической поэмой «Кырлай», сюитой на татарские темы и 2-й симфонией «Сабантуй» – он способствовал признанию татарской симфонической музыки как значительного, самобытного явления российской и мировой музыкальной культуры.

Первая симфония композитора звучала в концертном сезоне Татарской государственной филармонии в 1938 году, а оперой «Качкын» открыл свой первый сезон Татарский государственный оперный театр в 1939 году. С именем Назиба Гаязовича неразрывно связано создание Средней специальной музыкальной школы для одарённых детей при Казанской консерватории, появление в Казани Государственного симфонического оркестра под руководством Н. Рахлина, Большого концертного зала консерватории с органом.

В музее-квартире всё так же, как было при жизни Н. Жиганова. Гостиную дополняет небольшая фотоэкспозиция, благодаря которой можно узнать об основных событиях жизни композитора. Сохранён в неизменном виде и кабинет Жиганова. Все предметы здесь подлинные – рояль фирмы “Ed. Seiler”, письменный стол, кресло, в котором он любил сидеть, метроном и настольная лампа. В этом кабинете рождалась музыка, сюда приходили дирижёры Ф. Мансуров, Н. Рахлин, композиторы А. Леман, Р. Яхин, А. Луппов и др.

Музей композитора Н. Г. Жиганова среди прочих музыкальных музеев уникален тем, что вся его экспозиция состоит только из подлинных мемориальных предметов (свыше 5 тысяч единиц хранения), которых касалась рука мастера.

Многолетними кропотливыми усилиями сотрудников музея сохранена не только обстановка, окружавшая Жиганова, но и неповторимая атмосфера домашнего уюта. Всё это позволяет проводить музейные мероприятия не только на высоком профессиональном уровне, но и в тёплой, неформальной обстановке.

Со дня своего открытия музей активно и плодотворно сотрудничает с Казанской государственной консерваторией (академией) им. Н. Г. Жиганова.

Разносторонний характер общественно-музыкальной деятельности Назиба Гаязовича, его огромное творческое наследие, уникальная мемориальная коллекция, хранимая в музее композитора, а также мастерство и увлечённость его сотрудников способствуют тому, что гости музея знакомятся не только с творчеством и личностью самого Жиганова, но и с профессиональной музыкальной культурой Татарстана и России ХХ столетия.

Китайский сувенир Джонка
закрыть
Заявка на подбор тура

Офис обслуживания:

Закрыть

Информация
Виды услуг
Страны
Казань новогодняя
Бронирование отелей
Способы оплаты
Туристы о нас
Новости компании
Памятки
Подписка на рассылку

закрыть

Вход в систему

E-mail
Пароль
Зарегистрироваться Забыли пароль?
Закрыть
закрыть

Согласие на обработку персональных данных

Закрыть
Закрыть