О курорте

Чувашия входит в Приволжский автономный округ и граничит сразу с пятью крутыми регионами (если совместишь поездку в Чебоксары с любым из них, не пожалеешь): Нижегородской и Ульяновской областями, Республиками Марий Эл, Татарстаном и Мордовией.

Чебоксарский залив

Прежде всего, у залива очень интересная история. Его создали в конце 80-х годов прошлого века, а раньше на этом месте был исторический центр города с главными достопримечательностями, купеческими домами, дореволюционной архитектурой — словом, сердце города… Но его решили потопить ради возведения Чебоксарской ГЭС.

Монумент Матери-покровительнице Чувашского народа

46-метровое творение скульптора Владимира Нагорнова возвели по задумке президента Республики Н.В. Фёдорова в 2003 году. В своей речи президент подчеркнул, что в мире много похожих памятников, посвященных Родине, богам или великим людям, но только этот монумент посвящен матери.

Выглядит монумент правда впечатляюще и даже щемяще трогательно — гигантская женщина в национальном чувашском костюме раскинула руки и раскрыла свои объятия всем, кто готов их принять.

Бульвар Купца Ефремова

Бульвар Купца Ефремова, он же пешеходная туристическая улица, сохранившаяся еще с «догэсовских времён», он же чебоксарский Арбат. Сюда идём любоваться архитектурой и необычными памятниками (Остап Бендер и Киса Воробьянинов уже тебя ждут), заглядывать в местные небольшие музеи, (например, в музей пива), пробовать местную кухню в атмосферных ресторанах

Местная кухня

Шÿрпе — наваристый суп, который традиционно готовят из субпродуктов, предпочтительно — бараньих.

Шартан (ширтан) — праздничное мясное блюдо. Готовят его из мяса барашка, которое хорошо приправляют и запекают в духовке в оболочке из овечьего желудка.

Хуран кукли — вареники с доброй сотней вариантов начинок. Бывают с картошкой и луком (как и русские), мясом, рыбой, капустой, зелёным луком и яйцом (оказывается, не только в пирожки такое можно), ягодами, грибами и всем тем, что удалось собрать. Традиционной считается версия хуран кукли с творогом и зелёным луком.

Чыкыт — запечёный творог. Готовят его так: замешивают домашний жирненький творог с яйцами и специями, а потом отправляют в духовку, пока все соки не испарятся. Снаружи получается румяная корочка, а внутри — нежный сыр.

Кабартма — чувашские пышки. Звучит обыденно, а на самом деле это необычайно вкусная вещь, особенно если есть со сметаной, сахаром и мёдом.

Пуремеч — эдакая ватрушка с творогом на дрожжевом тесте. Начинка может быть и с изюмом, и с сушеными ягодами, и даже соленая с укропом.
Развернуть
0
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.